央行:网购单日限额5000元是误读 剁手党依旧可以买买买

央行:网购单日限额5000元是误读 剁手党依旧可以买买买

   在7月最后一日,央行为所有网购党们送上了大礼,他们表示单个客户所有支付账户单日累计金额不能超过5000元,年累计应不超过20万元。剁手党们纷纷表示了自己的不满,如果这样如何才能买买买呢?

   现在剧情大逆转,央行,对市场人士的解读作出了答复,称市场上关于意见稿规定网购最高限额为5000元的说法为误读,通过第三方支付进行网购消费的额度能满足绝大部分消费需求。

   我们先来看看第二十八条规定原文是怎样的:

   第二十八条 支付机构应根据支付指令验证方式的安全级别,对个人客户使用支付账户余额付款的交易进行限额管理。支付机构采用包括数字证书或电子签名在内的两类(含)以上要素进行验证的交易,单日累计限额由支付机构与客户通过协议自主约定;支付机构采用不包括数字证书、电子签名在内的两类(含)以上要素进行验证的交易,单个客户所有支付账户单日累计金额应不超过5000元(不包括支付账户向客户本人同名银行账户转账,下同);支付机构采用不足两类要素进行验证的交易,单个客户所有支付账户单日累计金额应不超过1000元,且支付机构应当承诺无条件全额承担此类交易的风险损失赔付责任。

   据《第一财经日报》报道,一位参与意见稿起草的央行相关人士对一财表示,网络购物消费额度其实是没有限制的,只是支付账户只能扣除五千,其余通过银行卡来进行扣除,只是扣款渠道不同而已。

   相关人士表示,5000元限额只是针对支付账户的扣款,而不针对银行账户(支付账户是消费者在消费平台设立的资金账户,而银行账户则是消费者在银行设立的资金账户)。也就是说,在网购扣款时,当消费金额超过5000元,从支付账户扣除5000元后,超出5000元的部分是从银行卡账户。所以,消费额度实际没受影响,只是扣款渠道不同而已。

   当然,我们贴心的相关人士还进行举例进行了说明,如果小明在支付宝上面买一台价值6000元的手机,碰巧他的支付宝账户有6000元,但是根据规定,小明单日消费限额只有5000元,怎么办?其实完全不用担心这个问题,扣款会优先从小明的支付宝账户扣除5000元,剩下的1000元部分会自动从小明之前绑定的银行卡账户中扣除。只是出于资金安全考虑,想要达到5000元支付账户的消费,小明需要提供两类本人信息交叉验证,让小明证明“你是你”。

   此外,相关人士还对中“支付机构采用不足两类要素进行验证的交易,单个客户所有支付账户单日累计金额应不超过1000元”这项规定进行了解释。

   相关人士称,对1000元消费额度的监管更宽松,只需要一类验证信息即可。如果用户需要进行打车软件等产生自动扣款(通过支付宝支付,只需输入密码验证或使用小额免密码支付)行为的时候,其实只需要提供自己的身份证号码或者手机号其中一项即可以正常进行,通常我们的账户是绑定手机号的,所以在一千元以内都是可以正常消费的。而如果在支付过程中,系统出现bug,用户无故被扣款,那么支付机构就应当承诺无条件全额承担此类交易的风险损失赔付责任。

   央行为了保障用户在使用第三方支付时的安全性可是费尽了心思,相关人士对于限额作出了更近一步的解释。他在接受记者采访时称:

   “第三方支付账户和银行账户肯定是存在区别的,我们会根据不同的验证标准,对支付账户设置了高中低三种层级的消费等级,最高档是支付账户无消费额限制,中档是5000元以内,低档是1000元以内。最高级别包括数字证书或电子签名在内两类验证信息,中档不包括数字证书、电子签名在内两类验证信息,低档只包括一类验证信息就够了。有了高安全级别,可以确定唯一性、不可抵赖、不可伪造,所以理论上可以无限额消费。”

   央行表示,银行账户是银行信用,支付账户是企业信用。支付机构是企业账户,账户金额比较大,企业挪用客户存款的事件也屡屡发生。言外之意是,银行账户可比支付账户的安全性能高多了呢。

   所以,总的看下来,央行并不是为了限制用户使用第三方支付机构,而是为了你放在第三方支付兜里的银子啊。

   在采访最后,央行还“傲娇”的表示,虽然余额宝等宝宝类理财性质的利息比存银行利息高太多,但银行并不会去这类支付机构开户存款,传统金融机构和支付机构的风险会相互传递,所以一定要把他们隔离开来。

   别忘了,意见稿第八条也可是明确规定了呢:支付机构不得为金融机构,以及从事信贷、融资、理财、担保、货币兑换等金融业务的其他机构开立支付账户。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注